Addax

Addax nasomaculatus

Nombre común

Adax

Hábitat

El adax habita en regiones desérticas y semidesérticas en el Noroeste de África, entre Chad y Mauritania.
Características

Familia

Bovidae, Subfamilia: hippotraginae

Orden

Artiodactyla

Clase

Mammalia

Gestación

Oscila entre 257-264 días

Nº de crías

Una única cría, que pesará de 4.8 a 7 kg al nacer.

P. Reproducción

EEP

Dieta

Se trata de un animal pastador, con una dieta variada de brotes y hojas de Acacia, además de diversos matorrales y herbáceas.

Vida

Tiene una esperanza de vida de 11-13 en estado salvaje, pudiendo alcanzar los 19 años en cautividad.

Biología y comportamiento

Los Adax tienen un peso que oscila entre 60-90 kg las hembras y 100-135 kg los machos. Ambos sexos presentan cornamenta en espiral, siendo en los machos de mayor grosor y longitud. Estos antílopes se caracterizan por poseer unas patas cortas y cascos anchos que le permiten desplazarse con facilidad sobre la arena. Por otro lado, su pelaje es grisáceo claro y blanco, con un mechón pardo oscuro en la frente y en la cara exhibe una “X” blanquecina que abarca los ojos.

De hábitos nómadas, es el ungulado de mayor tamaño que se adentra en las zonas desérticas en busca de pastos perennes. Esta especie ha sido registrada mediante avistamientos en praderas, sabanas y desiertos, realizando grandes migraciones en función de las lluvias.

Hace menos de un siglo, los rebaños de este antílope superaban los 1000 individuos. En la actualidad, se observan conjuntos de máximo 20 individuos, siendo más común encontrarlo formando grupos de 2-8 individuos (incluyendo a las crías).

En referencia a la reproducción, las hembras paren una única cría, que nace con un peso promedio de 5 kg. Los terneros recién nacidos maman de pie, pero al alcanzar las 15 semanas deben arrodillarse para acceder a las mamas. Posteriormente, pasan a ingerir pastos tras el destete, que sucede entre las 23 y 29 semanas.
Su actividad diaria se centra en las horas crepusculares, tanto al amanecer como al anochecer, pero también durante las primeras horas de la noche. Sin embargo, durante el día, tratan de descansar bajo el cobijo de la sombra de los árboles.

Algunas
curiosidades

Se trata de una especie de la que se desconoce gran parte de su etología, debido principalmente, al reducido número de individuos, así como a sus hábitos nómadas por los desiertos.

Estos ungulados pueden pasar meses sin beber agua, únicamente hidratándose mediante la vegetación que ingieren. Sus estómagos están adaptados para una fermentación más lenta que la de otros rumiantes, superando las 42 horas. Pero, a pesar de no necesitar beber agua, lo hará si se le presenta la oportunidad. No obstante, hoy en día se enfrenta a la amenaza de la sequía, ya que se limitan sus posibilidades de acceder al agua.

Actualmente, se calcula que hay menos de 100 individuos de Adax en la naturaleza. Distribuidos en diversas subpoblaciones y regiones, la cifra de este antílope es inferior a 90 adultos en edad reproductora. Por todo ello, esta especie presenta una tendencia de decrecimiento en la población silvestre.

Por último, hay que destacar que, del mismo modo que en el recinto de Bioparc, los Adax tienden a asociarse con grupos de Gacelas Dama, en este caso, podemos observarlas compartiendo hábitat con la Gacela Mhorr, la subespecie de Gacela Dama de mayor tamaño.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar