أوزة النيل

الوبوكين ايجيبتياكوس

اسم شائع

أوزة النيل

الموئل

يقضي معظم وقته في الأنهار والجداول والبحيرات والبرك والأراضي الرطبة، ودائمًا في المروج والمراعي وحقول المحاصيل، متجنبًا مناطق الغابات الكثيفة.
ملامح

عائلة

أناتيداي

سام

أنسيرفورميس

فئة

دواجن

الحمل

28-30 يوم.

عدد النسل

5-12.

ص. الحفاظ على البيئة

حمية

يتغذى بشكل رئيسي على براعم العشب وحبوب المحاصيل والأوراق الصغيرة، ويكمل نظامه الغذائي بمجموعة واسعة من الحشرات الصغيرة والديدان الأرضية والضفادع.

فيدا

ما يصل إلى 14 عاما في الاسر.

علم الأحياء والسلوك

تتميز أوزة النيل برقبة طويلة وأرجل طويلة ومنقار وردي قوي وبقع بنية حول كل عين. الجزء العلوي من الأجنحة والرأس بني اللون، بينما باقي الجسم ذو ظلال أفتح. الجانب السفلي من الأجنحة أبيض وأخضر.

يبلغ ارتفاعها من 63 إلى 73 سم ويتراوح وزنها من 1,5 إلى 2,3 كجم، ويبلغ طول جناحيها حوالي 38 سم في المتوسط.

على الرغم من أن الإناث أصغر إلى حد ما من الذكور، إلا أنه لا يوجد ازدواج الشكل الجنسي، لذلك لا يمكن تمييزهن جنسيًا من خلال مظهرهن الخارجي. هناك مشكلة منفصلة وهي الصوت الذي يصدرونه، فبينما يصدر الذكور صفارات قاسية، تصدر الإناث صوت قعقعة مشابه لصوت البط الآخر.

في الظروف العادية، يكون إوز النيل حيوانات صامتة ومتحفظة، لكن خلال موسم التكاثر يتغير الوضع تمامًا، ويصبح الذكور عدوانيين للغاية ويقومون بطقوس تودد متقنة يصدرون فيها أصواتًا عالية. وهي أحادية الزواج وعادةً ما تبني أعشاشها بين النباتات أو في الثقوب أو ببساطة على الأرض.

اجتماعيًا يظلون في مجموعات صغيرة طوال العام حتى يبدأ موسم التكاثر. على الرغم من أنها مستقرة في المقام الأول، إلا أنها تنتقل من مسطح مائي إلى آخر إذا حدثت فترة جفاف في مداها.

بعض
الفضول

يسبح إوز النيل ويسافر ويتغذى في قطعان، ويمكن أن يكون العيش في مجموعات بمثابة استراتيجية دفاعية ضد الحيوانات المفترسة، حيث أنه كلما زاد عدد الأفراد، زاد احتمال إطلاقهم للإنذار في حالة وقوع هجوم. وتشمل الحيوانات المفترسة الأسود والفهود والضباع والتماسيح والنسور.