النمس القزم

Helogale parvula undulatus

اسم شائع

النمس القزم

الموئل

يتواجد في مجموعة واسعة من الموائل، خاصة في السافانا والسافانا المشجرة ومناطق الغابات والمناطق الجافة والأراضي القاحلة وشبه القاحلة. وهي ترتبط ارتباطًا وثيقًا بأكوام النمل الأبيض، التي تستخدمها كجحور.
ملامح

عائلة

الهربستيات
فصيلة فرعية: مونجوتيناي

سام

آكلات اللحوم

فئة

الثدييات

الحمل

55 أيام.

عدد النسل

1-6

ص. الحفاظ على البيئة

حمية

في الغالب آكلة للحشرات، وخاصة تعتمد على النمل الأبيض والخنافس، ولكن أيضًا مئويات ويرقات الخنفساء وأحيانًا الفقاريات الصغيرة (الثدييات الصغيرة، أبو بريص، الثعابين والطيور).

فيدا

13 عامًا في البرية وما يصل إلى 18 عامًا في الأسر.

علم الأحياء والسلوك

النمس القزم هو أصغر الحيوانات آكلة اللحوم في أفريقيا. قد يحفر جحوره الخاصة أو يعيش في تلال النمل الأبيض المهجورة.

يعيش في مجموعات تتراوح ما بين 10 إلى ما يزيد قليلاً عن 50 فردًا. لديها نظام اجتماعي مثير للاهتمام حيث يوجد تسلسل هرمي ملحوظ حيث تشغل أعلى منصب أنثى ألفا، الأكبر سنا، يليها شريكها، الذي تتزاوج معه عادة مدى الحياة. هذا الزوج هو الوحيد الذي يتكاثر في المجموعة بأكملها، نظرًا لأن النشاط الإنجابي للإناث الأخريات يتم تثبيطه هرمونيًا بواسطة الأنثى ألفا.

تنجب الأنثى ما بين اثنين إلى ثلاثة مواليد في السنة. إنها تأتي في مرحلة الحرارة بعد حوالي ثلاثة أسابيع من الولادة ويتم فطام الجراء في الأسبوع السادس أو السابع من الحياة.

يعتمد التسلسل الهرمي لبقية المجموعة على العمر، ويتبع الزوج المهيمن في المرتبة الاجتماعية الأفراد الأصغر سنًا. ويشارك باقي أفراد المستعمرة في رعاية وإطعام الصغار، وإحضار الطعام داخل الجحر، واللعب معهم والقيام بدور المربيات. إنهم يقضون وقتًا أطول مع الصغار مقارنة بالآباء أنفسهم، الذين بدورهم يقودون عملية البحث عن الطعام ويحمون الجحر من هجمات الحيوانات المفترسة والمتسللين.

يبدو أن هذا النظام التعاوني الغريب في رعاية الصغار يتجنب المنافسة بين البالغين ويزيد من بقاء النسل. لا يعتني النمس القزم بالصغار فحسب، بل يقدم أيضًا معاملة خاصة للأفراد الأكبر سنًا والجرحى أو المرضى. فهم يزودونهم بالطعام والرعاية الإضافية، بل ويؤخرون أو يقيدون تحركات المجموعة حتى يتم التعافي.

بعض
الفضول

لقد أقاموا علاقة تكافلية مع التوكو الكيني. ترافق هذه الطيور النمس في بحثه عن الطعام، ويتغذى على نفس الفريسة التي يتغذى عليها. وفي مقابل هذا الطعام، يحذر النمس النمس من وجود الحيوانات المفترسة بمكالماتهم القوية، حتى يتمكن النمس من التركيز على البحث دون القلق بشأن المراقبة المستمرة لعدم وجود أعداء قريبين. لقد لوحظ أن طائر التوكو يمكن أن يحذر من الحيوانات المفترسة غير الضارة به والتي تشكل خطراً على النمس فقط.