مهور غزال

نانجر سيدة مهور

اسم شائع

مهور غزال

الموئل

في الجزء الغربي من شمال أفريقيا، عادة ما يتم العثور على غزال المهور في مناطق السهوب الجبلية الجافة والسهوب العشبية.
ملامح

عائلة

البقوليات
فصيلة فرعية: Antilopinae

سام

Artiodactyla

فئة

الثدييات

الحمل

بين 174-202 أيام

عدد النسل

1

ص. الحفاظ على البيئة

EEP

حمية

حيوان رعي، يتغذى بشكل رئيسي على أوراق السنط والأعشاب الصلبة والخشنة والشجيرات وحبوب الدخن.

فيدا

12 عامًا في البرية وما يصل إلى 19 عامًا في الأسر.

علم الأحياء والسلوك

غزال المهر هو أكبر الأنواع الثلاثة من غزال السيدة، حيث يصل وزنه إلى 70 كجم. ذو أرجل رفيعة ورقبة طويلة نحيلة، وله معطف لامع يتميز بكون كل من الوجه والجزء السفلي من الجسم ورقعة مميزة في منطقة الحلق بيضاء اللون، أما بقية الجسم إنه لون بني محمر مكثف. على عكس الأنواع الفرعية الأخرى، يغطي هذا الوشاح البني ظهره بالكامل.

يمتلك كل من الذكور والإناث زوجًا من القرون الحلقية يتراوح طولها بين 20 و40 سم، وهي أقصر وأرق عند الإناث وتنمو بشكل منحني حتى تكتسب شكل "s" المميز.

بالإضافة إلى سمك القرون وطولها، يختلف الذكور والإناث أيضًا في الحجم والوزن، حيث يكون الذكور أكبر حجمًا وأثقل إلى حد ما.

وهي حيوانات اجتماعية تعيش في قطعان يوجد فيها ذكر مهيمن يظهر ويشير إلى مكانته من خلال البقاء بعيدًا عن بقية المجموعة أو فرك قرونه على الشجيرات والأعشاب. علاوة على ذلك، عند إظهار القوة، فإنه يستخدم قرونه بطريقة تهديدية، ويحرك رأسه كما لو كان يحاول الدخول في قتال مع الذكور الآخرين.

خلال موسم التزاوج، يقوم الذكور بعروض مختلفة لجذب انتباه شريكهم، مثل القفز أو رفع أنوفهم أو اتخاذ وضعيات منتصبة أو الركل بمخالبهم الأمامية أو لمس الأنثى أو قضمها أو لعقها. الإناث، من جانبها، عندما تكون متقبلة، عادة ما تمشي في دوائر، وتقوم بدورات أنيقة أو تبقي ذيلها مرفوعًا للإشارة إلى أنها مستعدة للتزاوج.

عندما يكتشف غزال المهور حيوانًا مفترسًا ويحدد موقعه، فإنه يتخذ وضعية تنبيه وغالبًا ما يدوس بقوة على الأرض، ويمشي في دوائر، ويلتف على جانبيه أو يشخر من أجل تحذير أفراد مجموعته. يتكيفون بشكل جيد مع الجري بسرعة، استراتيجيتهم الدفاعية الرئيسية هي الفرار.

بعض
الفضول

عند الرضاعة، غالبًا ما يقفون على أرجلهم الخلفية للوصول إلى أعلى أوراق الأشجار. بالإضافة إلى ذلك، فهم قادرون على الحصول على معظم الماء الذي يحتاجونه من النباتات التي يأكلونها.

بسبب الصيد العشوائي، انقرض غزال المهور في البرية. ويرجع وجودها اليوم إلى جهود البروفيسور خوسيه أنطونيو فالفيردي، الذي قام في عام 1975 باستعادة ونقل بعض العينات من الصحراء الإسبانية القديمة إلى مركز إنقاذ الحيوانات الصحراوية (CRFS)، التابع للمجلس الأعلى للبحث العلمي (CSIC)، و أنه تم إنشاؤه خصيصًا في ألميريا لإيواء هذا النوع وغيره من الأنواع الصحراوية.

ينحدر من 11 "لاجئًا صحراويًا" حسب البروفيسور فالفيردي، ويبلغ عددها اليوم 300 عينة تعيش في 10 مؤسسات حيوانية في أوروبا و11 في أمريكا الشمالية و1 في جنوب إفريقيا. تعتبر حالة غزال المهر مثالا على أهمية التكاثر في الأسر والتعاون بين حدائق الحيوان والمؤسسات العامة.

حتى الآن، تم تنفيذ 5 مبادرات لإعادة التوطين في المغرب (المنتزه الوطني بوهدمة ودومين رويال رميلا)، والسنغال (محمية حيوانات غومبول ومحمية حيوانات شمال فيرلو) وتونس (منتزه بو الهدمة الوطني).