Cercopithecidae
Primaten
Säugetiere
179-182 Tage.
1
EEP
Allesfresser, Wurzeln, Knollen, Früchte, Triebe und anderes Pflanzenmaterial werden durch Schnecken, Würmer, Insekten, Frösche, Eidechsen, Schlangen, Mäuse und andere Kleinsäuger ergänzt.
Es wird geschätzt, dass er über 28 Jahre alt ist.
Sie zeichnen sich durch ihren zu einem Stumpf reduzierten Schwanz, ihr schwarzes, hundeähnliches, unbehaartes und von weißen Haaren umgebenes Gesicht und, bei den Männchen, durch ihr unbehaartes, violettblaues Gesäß aus. Die Ohren sind schwarz und das Fell ist graubraun mit olivgrünen Reflexen. Weibchen sind nicht nur kleiner, sondern haben auch keine Farbe am Gesäß. Seine Länge beträgt etwa 66 bis 70 cm, das Gewicht des Männchens beträgt etwa 20 kg, während ein Weibchen etwa 12,5 kg wiegt.
Es hat tagaktive Gewohnheiten und ist halbterrestrisch. Er lebt hauptsächlich auf dem Waldboden und sucht in der Blattschicht nach Nahrung, die von Baumarten abgefallen ist.
Tagaktiv, baumbewohnend und terrestrisch. Männchen sind terrestrischer als Weibchen und Jungtiere. Sein Gang ist vierbeinig.
Es gibt ein einheitliches Sozialsystem, Gruppen aus einem Männchen und einer Gruppe Weibchen, ein Männchen kann mehr als 20 Weibchen haben. Männchen wandern und bleiben möglicherweise Einzelgänger.
In der Pause führen die Drills das bekannte „Social Facilitation“-Manöver durch: die gegenseitige Entwurmung. Um seine Weibchen zu dieser Arbeit zu ermutigen, berührt das dominante Männchen sie leicht am Hinterteil und beginnt mit einer kurzen Entwurmung, indem es in ihrem Fell wühlt, was den Vorteil hat, dass seine Partnerin zu einer Aufgabe angeregt wird, der sie viel mehr Zeit und Akribie widmen wird . als das Männchen.
Sie gähnen häufig und zeigen dabei ihre gewaltigen Eckzähne. Obwohl es keine direkte Bedrohung darstellt, scheint Gähnen dazu zu dienen, die Macht und Aggressivität des dominanten Mannes zu unterstreichen.
Lautäußerungen kommen sehr häufig vor und beinhalten ein lautes „Kreis“. Es ist nicht möglich, die Ausdehnung seines Aufenthaltsgebiets abzuschätzen, man geht jedoch davon aus, dass es nur über ein ziemlich begrenztes Nahrungsgebiet verfügt.
Es ist einer der am stärksten gefährdeten Primaten in Afrika.
Der Mensch ist sein Hauptfeind. Der Kronenadler und der Leopard sind vielleicht die beiden furchterregendsten natürlichen Raubtiere.