Ostafrikanischer Kronenkranich

Balearica Pavonina Pavonine

Allgemeiner Name

Ostafrikanischer Kronenkranich

Lebensraum

Es lebt sowohl in trockenen als auch in feuchten offenen Savannen, bevorzugt jedoch Süßwassersümpfe, feuchte Graslandschaften und die Peripherien von Oberflächengewässern.
Beschreibung

Familie

Gruidae

Bestellen

Gruiformes

Klasse

Geflügel

Schwangerschaft

28-31 Tage.

Anzahl der Nachkommen

2 bis 5

P. Erhaltung

EEP

Diät

Sie sind generalistische Allesfresser, sie ernähren sich hauptsächlich von Getreidekörnern, können sich aber auch von kleinen Pflanzen, kleinen Wirbellosen wie Insekten, Weichtieren, Tausendfüßlern oder Krebstieren sowie kleinen Wirbeltieren wie Fischen, Amphibien oder Reptilien ernähren.

Leben

20-25 Jahre.

Biologie und Verhalten

Obwohl es sich um eine Art handelt, die nicht wandert, unternimmt sie in ihrem Verbreitungsgebiet tägliche und saisonale Wanderungen von mehreren Dutzend Kilometern.

Ihre Brutzeit findet während der Regenzeit statt, von Mai bis Dezember in den westlichen Populationen und von Juli bis Januar in den östlichen Populationen, und sie nisten paarweise in Gebieten von 0,5 bis 1 km2.

Während der Trockenzeit, wenn sie sich nicht fortpflanzen, versammeln sie sich in großen Gruppen von mehreren hundert Individuen.

Der Verlust und die Verschlechterung ihrer natürlichen Lebensräume aufgrund der Entwässerung von Feuchtgebieten zur Umwandlung in Ackerland, industrieller Umweltverschmutzung, Brandstiftung sowie Industrie- und Staudammbauten sind ihre Hauptbedrohungen.

Einige
Kuriositäten

Wie der Grauhals-Kronenkranich schlafen sie nachts in Bäumen und entgehen so Angriffen durch Raubtiere.