Julio 12 2017

In 10 Tagen werden im BIOPARC zwei Zebrafohlen geboren

Die Geburt der Nachkommen derselben Herde auf wenige Tage zu konzentrieren, ist eine Überlebensstrategie vieler Arten.

In weniger als 10 Tagen zwei Grant-Zebras wurden geboren im BIOPARC Valencia und in beiden Fällen waren sie bereits am nächsten Morgen in ihrem Gehege in der Sabana zu sehen, wo sie instinktiv dem Rest der Herde folgten. Wie andere Pflanzenfresser sind die Jungtiere vom ersten Moment an in der Lage zu stehen, zu gehen und bei Bedarf sogar zu rennen, beispielsweise aufgrund der Existenz von Raubtieren. Im valencianischen Park zeigen sie diesen ruhelosen Charakter beim Spielen und Herumlaufen, bleiben aber von der Gruppe beschützt und saugen häufig am Euter ihrer Mutter.

Grant-Zebra mit Kalb im BIOPARC

Sobald sie geboren werden, sind die Streifen der Zebras dunkelbraun und weiß, und mit der Zeit beginnen sie, ihr unverwechselbares Schwarz und Weiß anzunehmen. Diese Funktion ermöglicht es der Öffentlichkeit, die Babys zu unterscheiden, selbst wenn sie im Abstand von einigen Tagen geboren wurden. Jedes Zebra hat außerdem ein einzigartiges Streifenmuster, wie ein Fingerabdruck, obwohl er mit bloßem Auge viel weniger wahrnehmbar ist.

Bei Zebrababys kommt es häufig vor, dass der Zeitunterschied so kurz ist, und das kam im valencianischen Park bereits in den vergangenen Jahren vor. Dies liegt daran, dass sie ihre Babys normalerweise zwischen Frühling und Sommer bekommen. Geburten synchronisieren als natürliche Herdenschutztechnik. Auf diese Weise schützen sie als Gruppe ihre Jungen. die Wahrscheinlichkeit erhöhen de Artenüberleben.

Im BIOPARC Valencia wird dieses natürliche Verhalten nachgebildet und die Zebrafohlen sind vom ersten Moment an für die Öffentlichkeit sichtbar.

Grant-Zebras mit ihrem Nachwuchs im BIOPARC

Die Zebragruppe, die in der afrikanischen Savanne des BIOPARC Valencia lebt, besteht aus einem Männchen, drei Weibchen und zwei Nachkommen. Ein Mann geboren am 27. Juni und der letzte am 5. Juli, dessen Geschlecht noch unbekannt ist. Sie leben in einem Mehrartengehege zusammen mit Nashörnern, Straußen, Marabus und Ibissen, die sich vorsichtig und neugierig nähern, um die neuen Bewohner willkommen zu heißen.

Weibchen können ihr erstes Kalb ab dem dritten Lebensjahr zur Welt bringen und ihre Tragzeit dauert praktisch 3 Monate; in der Regel wird pro Geburt nur ein Fohlen geboren. Bei Männern beginnt die Fortpflanzungszeit normalerweise erst im Alter von 12 oder 5 Jahren.

Diese Unterart des Grant-Zebras kommt im vor Rote Liste der IUCN (International Union for Conservation of Nature) in einem Zustand, der am wenigsten besorgniserregend ist, obwohl der Trend darauf hindeutet, dass seine Bevölkerung zurückgeht. Mit einer Lebenserwartung von etwa 38–40 Jahren sind Savannen und Grasebenen vom Meeresspiegel bis in Höhenlagen von mehr als 4.000 Metern ihr Lebensraum. Da sie täglich trinken müssen, bleiben sie höchstens einen halben Tagesmarsch von Wasserquellen entfernt. Zu ihrer Nahrung gehören Gras, harte Stängel und manchmal Blätter oder Rinde von Bäumen und Sträuchern. Sie benötigen große Mengen an Nahrung, daher ist es nicht ungewöhnlich, dass sie etwa 20 Stunden am Tag auf der Weide verbringen.

hat es Ihnen gefallen?
die Nachrichten?

Teilt es!

Ponte
al Tag