Cercopithecidae
Primates
Mammalia
179-182 jours.
1
EEP
Les omnivores, racines, tubercules, fruits, pousses et autres matières végétales sont complétés par des escargots, des vers, des insectes, des grenouilles, des lézards, des serpents, des souris et d'autres petits mammifères.
On estime que leur espérance de vie dépasse 28 ans.
Ils se distinguent par leur queue réduite à un moignon, leur face noire, semblable à celle d'un chien, glabre et entourée de poils blancs, et, chez les mâles, par leurs fesses glabres, bleu violacé. Les oreilles sont noires et la fourrure est brun grisâtre teintée de vert olive. Les femelles, en plus d’être plus petites, manquent de couleur sur les fesses. Sa longueur est d'environ 66 à 70 cm, le poids du mâle est d'environ 20 kg, tandis qu'une femelle pèse environ 12,5 kg.
Il a des habitudes diurnes et est semi-terrestre. Il vit principalement sur le sol forestier, cherchant à travers la couche de feuilles la nourriture tombée des espèces d'arbres.
Diurne, arboricole et terrestre. Les mâles sont plus terrestres que les femelles et les juvéniles. Sa démarche est quadrupède.
Il a un système social unimale, des groupes d'un mâle avec un groupe de femelles, un mâle peut avoir plus de 20 femelles. Les mâles migrent et peuvent rester solitaires.
Pendant la récréation, les foreurs se livrent à la fameuse manœuvre de « facilitation sociale » : le vermifugation mutuelle. Pour inciter ses femelles à faire un tel travail, le mâle dominant les touche légèrement sur la croupe et entame un bref vermifuge en fouillant leur pelage, ce qui a la vertu de stimuler sa partenaire dans une tâche à laquelle il consacrera beaucoup plus de temps et de minutie. .que le mâle.
Ils bâillent fréquemment, montrant leurs énormes canines. Bien qu’il ne s’agisse pas d’une menace directe, le bâillement semble souligner la puissance et l’agressivité du mâle dominant.
Les vocalisations sont très courantes et incluent un « cri » fort. Il n'a pas été possible d'estimer l'étendue de son aire de résidence, mais on pense qu'il dispose d'une zone d'alimentation assez restreinte.
C'est l'un des primates les plus menacés d'Afrique.
L'homme est son principal prédateur. L’aigle couronné et le léopard sont peut-être ses deux prédateurs naturels les plus redoutables.