Grue couronnée

Balearica pavonina pavonina

Nom commun

Grue couronnée

Habitat

Il vit dans les savanes ouvertes sèches et humides, bien qu'il préfère les marais d'eau douce, les prairies humides et les périphéries des plans d'eau de surface.
Caractéristiques

Famille

Gruidae

Ordre

Gruiformes

Classe

Oiseaux

Gestation

28-31 jours.

Nombre de descendants

2-5

P. Conservation

EEP

Régime

Ce sont des omnivores généralistes, ils se nourrissent principalement de céréales, ils peuvent également se nourrir de petites plantes, de petits invertébrés, comme les insectes, les mollusques, les mille-pattes ou les crustacés, et de petits vertébrés, comme les poissons, les amphibiens ou les reptiles.

Longévité

20-25 ans

Biologie et comportement

Bien que ce soit une espèce qui ne migre pas, elle effectue néanmoins des déplacements quotidiens et saisonniers de plusieurs dizaines de kilomètres dans son aire de répartition.

Leur saison de reproduction a lieu pendant la saison des pluies, de mai à décembre dans les populations occidentales et de juillet à janvier dans celles de l'est, et ils nichent par couples dans des territoires de 0,5 à 1 km2.

Pendant la saison sèche, lorsqu'ils ne se reproduisent pas, ils se rassemblent en grands groupes de plusieurs centaines d'individus.

La perte et la dégradation de leurs habitats naturels, dues au drainage des zones humides pour les convertir en terres cultivées, à la pollution industrielle, aux incendies criminels et à la construction d'industries et de barrages, constituent leurs principales menaces.

Le
saviez-vous?

Comme la grue couronnée à cou gris, elle dort la nuit dans les arbres, évitant ainsi les attaques des prédateurs.