Lémurien mongos

Eulemur mongoz

Nom commun

Lémurien mongos

Habitat

A Madagascar, il vit dans les forêts sèches de feuillus, tandis qu'aux Comores, il vit dans les forêts humides.
Caractéristiques

Famille

Lemuridae

Ordre

Primates

Classe

Mammalia

Gestation

128 jour.

Nombre de descendants

1

P. Conservation

EEP

Régime

Ils se nourrissent principalement de fruits, de feuilles, de fleurs et de nectar.

Longévité

Dans la nature inconnue, en captivité jusqu'à 30 ans.

Biologie et comportement

C'est un petit lémurien arboricole qui vit généralement en petits groupes sociaux, d'environ quatre ou six membres. Les groupes sont normalement constitués d'un couple mâle-femelle et de leur progéniture, qui vivent dans le groupe parental jusqu'à l'âge de 3 ans environ. Au sein du groupe, la femelle a une préférence alimentaire par rapport au mâle. C'est une espèce présentant un dimorphisme sexuel ; Les mâles ont des couleurs grises et brunes, avec un nez blanc et un menton foncé. Tandis que les femelles ont des couleurs plus claires et un menton blanc. Dans les deux cas, avec des yeux rouges frappants.

Ces lémuriens communiquent par des vocalisations qui consistent en un son de type « oom ». Ils l'utilisent pour appeler les petits, rassembler le groupe et avertir de la présence de danger, comme l'apparition de la fosse, leur principal prédateur. Ils utilisent également des vocalisations pour marquer leur territoire. Ils le font également grâce à l’odeur qu’ils dégagent.

Les lémuriens mongos sont menacés dans leur habitat naturel, principalement en raison de la perte de leur habitat due à la déforestation, à la création de cultures, de pâturages pour le bétail et aux établissements humains en général.

Le
saviez-vous?

Les lémuriens communiquent de diverses manières, telles que les vocalisations, mais en plus de cela, ils le font également à travers des expressions faciales et des postures corporelles curieuses. De plus, c’est l’une des rares espèces de lémuriens vivant en dehors de l’île de Madagascar.