Mangabey couronné

Cercocebus lunulatus

Nom commun

Mangabey couronné

Habitat

Principalement terrestres, ils résident dans les forêts galeries, les palmeraies, les mangroves et les zones marécageuses.
Caractéristiques

Famille

Cercopithecidae

Ordre

Primates

Classe

Mammalia

Gestation

163-167 jours.

Nombre de descendants

1

P. Conservation

EEP

Régime

Les fruits, notamment la viande et les écorces de fruits très dures, constituent leur aliment de base. Ils se nourrissent également de graines, de feuilles et de petits animaux invertébrés.

Longévité

18 ans en liberté et 27 ans en captivité.

Biologie et comportement

Ces primates amicaux appartiennent au genre Cercocebus, au sein duquel on retrouve 6 espèces différentes. Ce genre est connu sous le nom de singes « à rayures oculaires » en raison de leur bande blanche sur le dessus de leurs yeux. Les mangabeys à couronne blanche ont une fourrure brune à grise avec le dessous blanc de leurs membres.

En général, ils ont tendance à vivre en groupes multimâles ou multifemelles où la compétition entre groupes voisins est généralement très agressive. Les groupes peuvent comprendre un maximum de 95 personnes. Ils vivent généralement dans les forêts-galeries, les palmeraies, les mangroves et les zones marécageuses. Ces lieux leur servent de refuge lorsqu'ils détectent un prédateur. Ils s'associent généralement aux singes arboricoles pour se nourrir des fruits qu'ils lâchent.

Dotés d'une locomotion quadrupède, ce sont des primates diurnes et très terrestres, passant 70 % de la journée au sol. Ils ont des mâchoires très puissantes qu’ils utilisent pour casser les coquilles de noix que les autres animaux ne peuvent pas casser.

Le comportement sexuel commence avant l'âge d'un an ; les mâles juvéniles peuvent monter des femelles sexuellement matures trois fois plus longtemps que les mâles adultes.

Le
saviez-vous?

Ils ont des paupières blanches caractéristiques dont les mouvements les aident à communiquer. Ils émettent également des vocalisations puissantes pour rester en contact et ainsi pouvoir signaler d'éventuels dangers ou intrus.

Ces mangabeys sont les seuls primates, à l'exception de l'homme, qui peuvent être infectés par la lèpre.