Anatidae
Ansériformes
Oiseaux
28-30 jours.
5-12.
Principalement herbivores sur les pousses d'herbes, les céréales et les jeunes feuilles, ils complètent leur alimentation avec une grande variété de petits insectes, de vers terrestres et de grenouilles.
Jusqu'à 14 ans en captivité.
L'ouette d'Égypte se caractérise par un long cou, de longues pattes, un fort bec rose et des taches brunes autour de chaque œil. La partie supérieure des ailes et de la tête est brune, tandis que le reste du corps présente des nuances plus claires. Le dessous des ailes est blanc et vert.
Avec une hauteur de 63 à 73 cm et un poids allant de 1,5 à 2,3 kg, ils ont une envergure considérable d'environ 38 cm en moyenne.
Bien que les femelles soient un peu plus petites que les mâles, il n’y a pas de dimorphisme sexuel, elles ne peuvent donc pas être distinguées sexuellement par leur apparence extérieure. Un autre problème est le son qu'ils produisent, tandis que les mâles émettent des sifflements durs, les femelles émettent un gloussement semblable à celui des autres canards.
Dans des conditions normales, les ouettes d'Égypte sont des animaux silencieux et réservés, mais pendant la saison de reproduction, la situation change complètement, les mâles deviennent très agressifs et effectuent des rituels de parade nuptiaux élaborés au cours desquels ils produisent des sons forts. Ils sont monogames et construisent généralement leurs nids dans la végétation, dans des trous ou simplement au sol.
Socialement, ils restent en petits groupes tout au long de l'année jusqu'au début de la saison de reproduction. Bien qu’ils soient essentiellement sédentaires, ils se déplacent d’un plan d’eau à un autre si une période de sécheresse survient dans leur aire de répartition.
Les ouettes d'Égypte nagent, se déplacent et se nourrissent en groupes. Vivre en groupe peut constituer une stratégie défensive contre les prédateurs, car plus il y a d'individus, plus ils sont susceptibles de donner l'alarme en cas d'attaque. Leurs prédateurs comprennent des lions, des guépards, des hyènes, des crocodiles et des vautours.