Juillet 12 2017

En 10 jours deux poulains zèbres naissent au BIOPARC

Concentrer la naissance de la progéniture d’un même troupeau en quelques jours est une stratégie de survie pour de nombreuses espèces.

En moins de 10 jours deux zèbres de Grant sont nés au BIOPARC Valencia et, dans les deux cas, dès le lendemain matin, ils étaient déjà visibles dans leur enclos de la Sabana, suivant instinctivement le reste du troupeau. Comme les autres herbivores, dès le premier instant, les jeunes sont capables de se tenir debout, de marcher et même de courir si nécessaire, par exemple en raison de l'existence de prédateurs. Dans le parc valencien, ils montrent ce caractère agité en jouant et en courant, bien qu'ils restent protégés par le groupe et tètent fréquemment les mamelles de leur mère.

Zèbre de Grant avec son petit au BIOPARC

Dès leur naissance, les rayures des zèbres sont brun foncé et blanches et, au fil des jours, elles commencent à avoir leur incomparable noir et blanc. Cette fonctionnalité permet au public de distinguer les bébés même s'ils sont nés à quelques jours d'intervalle. Chaque zèbre a également un motif à rayures unique, comme une empreinte digitale, bien qu’elle soit beaucoup moins perceptible à l’œil nu.

Il est courant que les bébés zèbres aient une si courte différence de temps et cela s'est déjà produit les années précédentes dans le parc valencien. C'est parce qu'elles ont généralement leurs bébés entre le printemps et l'été, synchroniser les naissances comme technique naturelle de protection du troupeau. De cette façon, ils protègent leurs petits en tant que groupe. augmentant la probabilité de survie des espèces.

Au BIOPARC Valencia, ce comportement naturel est reproduit et dès le premier instant, les poulains zèbres sont à la vue du public.

Les zèbres de Grant avec leur progéniture au BIOPARC

Le groupe de zèbres qui habite la savane africaine du BIOPARC Valencia est composé d'un mâle, de trois femelles et de deux petits, Un mâle né le 27 juin et le dernier le 5 juillet, dont le sexe est encore inconnu. Ils vivent dans un enclos multi-espèces ainsi que des rhinocéros, des autruches, des marabouts et des ibis, qui s'approchent avec prudence et curiosité pour accueillir les nouveaux habitants.

Les femelles peuvent donner naissance à leur premier petit dès l'âge de 3 ans et leur période de gestation dure pratiquement 12 mois ; Chez les mâles, la période de reproduction ne commence généralement qu’à l’âge de 5 ou 6 ans.

Cette sous-espèce du zèbre de Grant se trouve dans le Liste rouge de l'UICN (Union internationale pour la conservation de la nature) dans un état de moindre préoccupation, même si la tendance indique que sa population est en déclin. Avec une espérance de vie d'environ 38 à 40 ans, son habitat est constitué de savanes et de plaines herbacées depuis le niveau de la mer jusqu'à des altitudes supérieures à 4.000 20 mètres. Parce qu'ils ont besoin de boire quotidiennement, ils ne restent pas à plus d'une demi-journée de marche des sources d'eau. Leur régime alimentaire comprend de l'herbe, des tiges dures et, parfois, des feuilles ou de l'écorce d'arbres et d'arbustes. Ils ont besoin d'une grande quantité de nourriture, il n'est donc pas rare qu'ils passent environ XNUMX heures par jour à paître.

Avez-vous apprécié?
la nouvelle?

Partagez-le!

Suivez
al notre actualité