Le BIOPARC participe activement à la préservation du blesbok inscrit sur la liste rouge des espèces menacées à travers le programme international d'élevage.
Ce matin lors de la visite du BIOPARC il a été possible de voir le moment le plus merveilleux de la nature sauvage. L'arrivée d'un Nueva Vida Elle s'est déroulée sous les yeux des passants qui ont parcouru l'espace qui recrée la savane. Une surprise et une grande émotion en assistant au naissance d'un blesbok (Damaliscus pygargus phillipsi). Comme dans un documentaire « live », vers 11h30 du matin, une des femelles du troupeau commence à montrer des signes de travail. Cet animal et une autre femelle se trouvaient dans une zone réservée de l'enclos, puisque l'équipe technique du BIOPARC Valencia surveillait l'évolution de la gestation et attendait la naissance. Ce soin particulier s'adresse à garantir le maximum de bien-être des animaux dans un moment aussi délicat.
Les personnes qui ont visité le parc valencien aujourd'hui ont été émues d'assister à la naissance de cette antilope africaine caractéristique, en voie d'extinction au XIXe siècle.
Le groupe qui héberge BIOPARC est inclus dans un programme international pour la préservation de l'espèce et ils le forment huit personnes: le mâle reproducteur, quatre femelles adultes, deux petits de l'année dernière et le nouveau-né. Les blesboks coexister dans la recréation de la savane africaine par BIOPARC avec les Girafes; des espèces particulières d'oiseaux comme le jabirús, l'ibis sacré et la sarcelle du Cap ; et trois autres espèces d'antilopes : kobos, impalas et gazelles de Thomson. Les Blesbok se distinguent facilement par les marques blanches frappantes que l'on voit sur leur visage qui contrastent avec le brun rougeâtre de leur corps et par les mâles et les femelles ayant de longues cornes incurvées en forme de lyre. Toute cette vie de la savane se déroule sous l'oeil bienveillant des lions qui les observent depuis les rochers du Kopje.

Les blesbok Ce sont des animaux diurnes qui passent la majeure partie de la matinée et de l’après-midi à paître, tandis qu’ils se reposent à midi et la nuit. La gestation dure environ 240 jours, ils ont généralement un petit par naissance et sont généralement concentrés dans la dernière étape du printemps, fin juin ou début juillet. Ils sont inscrits sur la liste rouge de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature), ils étaient en grave danger d'extinction au 19ème siècle en raison d'une chasse massive., ce qui a réduit sa population naturelle à seulement environ deux mille individus. Grâce aux efforts de conservation, de nombreuses populations se sont rétablies et se trouvent aujourd'hui dans une situation stable.
