Oca egiziana

Alopochen aegyptiacus

Nome comune

Oca egiziana

Habitat

Trascorre la maggior parte del tempo in fiumi, ruscelli, laghi, stagni e zone umide, sempre in prati, praterie e campi coltivati, evitando le zone densamente boscose.
Caratteristiche

Familia

Anatidi

Ordine

Anseriformi

Classe

Pollame

Gestazione

28-30 giorni.

Numero di figli

5-12.

P. Conservazione

Dieta

Principalmente erbivori di germogli d'erba, cereali e foglie giovani, completano la loro dieta con un'ampia varietà di piccoli insetti, vermi terrestri e rane.

Vida

Fino a 14 anni in cattività.

Biologia e comportamento

L'oca del Nilo è caratterizzata da un collo lungo, zampe lunghe e un forte becco rosa e macchie marroni attorno a ciascun occhio. La parte superiore delle ali e della testa sono marroni, mentre il resto del corpo ha tonalità più chiare. La parte inferiore delle ali è bianca e verde.

Con un'altezza compresa tra 63 e 73 cm e un peso compreso tra 1,5 e 2,3 kg, hanno un'apertura alare considerevole, in media circa 38 cm.

Sebbene le femmine siano un po' più piccole dei maschi, non esiste dimorfismo sessuale, quindi non possono essere distinte sessualmente in base al loro aspetto esterno. Un discorso a parte è il suono che producono, mentre i maschi emettono fischi aspri, le femmine emettono un verso simile a quello delle altre anatre.

In condizioni normali le oche del Nilo sono animali silenziosi e riservati, ma durante la stagione riproduttiva la situazione cambia completamente, i maschi diventano molto aggressivi e compiono elaborati rituali di corteggiamento in cui producono suoni forti. Sono monogami e solitamente costruiscono i nidi tra la vegetazione, in buche o semplicemente sul terreno.

Socialmente rimangono in piccoli gruppi durante tutto l'anno fino all'inizio della stagione riproduttiva. Sebbene siano principalmente sedentari, si spostano da uno specchio d'acqua all'altro se nel loro areale si verifica un periodo di siccità.

Un po 'di
curiosità

Le oche del Nilo nuotano, viaggiano e si nutrono in stormi. Vivere in gruppo può essere una strategia difensiva contro i predatori, poiché più individui sono, più è probabile che diano l'allarme in caso di attacco. I loro predatori includono leoni, ghepardi, iene, coccodrilli e avvoltoi.