Gru coronata nera

Balearica Pavonina Pavonina

Nome comune

Gru coronata nera

Habitat

Vive nelle savane aperte sia secche che umide, anche se preferisce le paludi d'acqua dolce, le praterie umide e le periferie dei corpi idrici superficiali.
Caratteristiche

Familia

gruidae

Ordine

Gruiformi

Classe

Pollame

Gestazione

28-31 giorni.

Numero di figli

2-5

P. Conservazione

EEP

Dieta

Sono onnivori generalisti, si nutrono principalmente di cereali, possono nutrirsi anche di piccole piante, piccoli invertebrati, come insetti, molluschi, millepiedi o crostacei, e piccoli vertebrati, come pesci, anfibi o rettili.

Vida

20-25 anni.

Biologia e comportamento

Sebbene sia una specie che non migra, effettua spostamenti giornalieri e stagionali di diverse decine di chilometri nel suo areale.

La loro stagione riproduttiva avviene durante la stagione delle piogge, da maggio a dicembre nelle popolazioni occidentali e da luglio a gennaio in quelle orientali, e nidificano in coppia in territori di 0,5-1 km2.

Durante la stagione secca, quando non si riproducono, si riuniscono in grandi gruppi di diverse centinaia di individui.

La perdita e il degrado dei loro habitat naturali, dovuti al drenaggio delle zone umide per la conversione in terreni coltivati, all’inquinamento industriale, agli incendi dolosi e alla costruzione di industrie e di dighe, rappresentano le principali minacce.

Un po 'di
curiosità

Come la gru coronata dal collo grigio, di notte dormono sugli alberi, evitando così l'attacco dei predatori.