Lemuridi
primati
Mammalia
128 giorni.
1
EEP
Si nutrono principalmente di frutti, foglie, fiori e nettare.
In natura sconosciuto, in cattività fino a 30 anni.
È un piccolo lemure arboricolo che vive solitamente in piccoli gruppi sociali, di circa quattro o sei membri. I gruppi sono normalmente costituiti da una coppia maschio-femmina e dai loro figli, che vivono nel gruppo genitoriale fino all'età di circa 3 anni. All'interno del gruppo la femmina ha preferenze alimentari rispetto al maschio. È una specie con dimorfismo sessuale; I maschi hanno colori grigi e marroni, con naso bianco e mento scuro. Mentre le femmine hanno colori più chiari e il mento bianco. In entrambi i casi con vistosi occhi rossi.
Questi lemuri comunicano attraverso vocalizzazioni che consistono in un suono simile a un "oom". Lo utilizzano per richiamare i piccoli, radunare il gruppo ed avvertire della presenza di pericoli, come ad esempio la comparsa del fossa, il loro principale predatore. Usano anche vocalizzazioni per marcare il loro territorio. Lo fanno anche attraverso l'odore che emanano.
I lemuri mangusta sono minacciati nel loro habitat naturale, principalmente a causa della perdita del loro habitat dovuta alla deforestazione, alla creazione di colture, pascoli per il bestiame e insediamenti umani in generale.
I lemuri comunicano in vari modi, ad esempio con le vocalizzazioni, ma oltre a ciò lo fanno anche attraverso le espressioni facciali e le curiose posture del corpo. Inoltre, è una delle poche specie di lemuri che vive al di fuori dell'isola del Madagascar.