Pitone di Seba

Python sebae

Nome comune

Pitone di Seba

Habitat

Preferiscono le foreste umide o sempreverdi e le savane aperte. Tendono a frequentare gli affioramenti rocciosi che usano per nascondersi, così come le tane dei mammiferi in aree meno rocciose. Si trovano spesso anche vicino a fiumi e laghi.
Caratteristiche

Familia

boidi

Ordine

squamata

Classe

Reptilia

Gestazione

65-80 giorni.

Numero di figli

20-50.

P. Conservazione

Dieta

Si nutrono principalmente di vertebrati terrestri. I giovani si nutrono di piccoli mammiferi, soprattutto ratti. Una volta adulti, si nutriranno di prede più grandi, come primati, coccodrilli, grandi lucertole e antilopi.

Vida

20-30 anni.

Biologia e comportamento

È il serpente più grande dell'Africa, con una dimensione media da 3 a 5 m di lunghezza e una massima di 8 m. Hanno una testa triangolare ricoperta di scaglie irregolari, solitamente di colore bruno-grigio-nerastro. La testa presenta inoltre due fasce di colore chiaro che formano una punta di lancia a forma di bocca.

Come molte altre specie di serpenti, sono piuttosto solitari e cercano i membri della propria specie solo durante la stagione riproduttiva. Rimangono per lo più a terra, ma a volte si arrampicano sugli alberi se necessario. Sanno nuotare bene e rimanere sommersi a lungo, evitando potenziali minacce.

Sebbene da adulti siano prevalentemente notturni, i pitoni di Seba possono essere attivi durante il giorno per prendere il sole e termoregolarsi. I giovani, tuttavia, sono solitamente attivi all'alba e al tramonto, preferendo ritirarsi al sicuro in una formazione rocciosa o in un albero cavo durante il giorno e la notte.

Hanno la reputazione di essere particolarmente aggressivi. Se non riescono a scappare quando si sentono minacciati, mordono e si contraggono con grande ferocia. Hanno denti grandi e ricurvi e i loro morsi sono molto dolorosi.

Il pitone di Seba è ora limitato principalmente alle riserve di caccia, ai parchi nazionali e alle sezioni isolate della savana africana. A causa della caccia alla carne e alla pelle, negli ultimi anni si è verificato un forte calo di questa specie.

Un po 'di
curiosità

A causa delle dimensioni che può raggiungere questa specie, il suo potere di costrizione è enorme. Dopo aver consumato una grande preda, possono resistere diversi mesi senza mangiare.

I pitoni sono venerati e protetti in alcune culture, poiché proteggono i raccolti dagli attacchi dei roditori.