アフリカサバンナゾウ

Loxodonta africana

一般名

アフリカの象

生息地

農業が限界に達している乾燥したサバンナや低木地帯。
特長

家族

ゾウ科

Orden

プロボシディア

クラス

哺乳動物

妊娠

640-660日

子孫の数

1

P. 保全

EAF

DIETA

ジェネラリストの草食動物で、根、葉、果実、枝、樹皮、種子など、多種多様なハーブや草本材料を食べます。

ビーダ

50-70年

生物学と行動

5 時間で体重の 24% を消費するアフリカのサバンナゾウは、現存する陸生哺乳類の中で最大のものです。成体の雄は体重約7トン、体高4メートル、体長6~7メートル(胴を含む)にもなる。優れた頭脳の持ち主として、彼の驚くべき知性は有名です。頭は大きく、筋肉質な胴がその重量を補っています。ゾウの鼻は葉っぱを繊細に掴むほどの繊細な感覚を持ち、同時に木を倒すほどの驚異的な力強さを持っています。

ゾウの群れは母系制です。彼らは、血縁関係にあるメスと、さまざまな年齢のその子孫で構成されています。最年長の女性がグループを率いています。成人男性は発情期を除いて単独で行動しますが、家族から遠く離れることはなく、家族を認識することができます。

大人のゾウには天敵がいません。通常、歯が完全にすり減って食べ物が食べられなくなると、70歳前後で餓死します。彼らの主な捕食者は人間であり、彼らはいわゆる牙(高度に発達した第二切歯)を売り出すために彼らを狩ります。このため、絶滅の危機に瀕している種です。

いくつかの
珍品

ゾウは足の裏にパッドを持っており、コミュニケーション手段として群れのメンバーが発する振動や交尾を求める雌の鳴き声を感知することができ、さらには地震を感知することもできる。