コビトカバ

Choeropsis liberoensis

一般名

コビトカバ

生息地

密集したジャングル地域、主に湿ったジャングル内の小さな川に生息しています。
特長

家族

カバ科

Orden

ツェタルティオディクティラ

クラス

哺乳動物

妊娠

196〜201日。

子孫の数

1

P. 保全

EAF

DIETA

葉、水草、落ちた果実、根、塊茎。彼は厚い唇を使って食べ物を口に運びます。

ビーダ

飼育下では最長55年

生物学と行動

一般的なカバとは異なり、コビトカバまたはドワーフカバは主に陸上で、特に夜間に生活する習慣があります。特に捕食者から逃げるために水に飛び込みます。このため、目は頭のより横に位置しています。さらに、足の幅が狭いため、陸上でもよりよく歩くことができます。樽型をしており、一般的なカバよりも小さいですが、体重は270kgに達することもあります。下顎は頭蓋骨の後ろに取り付けられているため、口を 150 度まで開くことができ、歯の代わりに厚い唇で食べ物を切ります。

コビトカバは社会的な動物ではなく、むしろ単独で行動します。彼らは草が近くにある川や湖の地域に住むことを好みます。彼らは夜に食べ物を探し、日中は通常沼地や他の動物の巣穴に隠れます。彼らは通常、皮膚のひだの間を蚊に刺されないように泥風呂に入ります。さらに、彼らは鳥と相利関係を確立し、鳥の体から寄生虫を排除します。

ドワーフカバの主な天敵はヒョウと人間です。後者は肉や象牙の犬歯を入手して販売するために彼らを狩ります。これが、この種が絶滅の危機に瀕していると考えられる主な理由です。

いくつかの
珍品

長い間、カバは血の汗をかくと考えられていました。しかし、この特有の発汗は、これらの動物の分泌物に含まれる赤みがかった色素によるもので、これが動物を日焼けから守り、表面の傷の感染を防ぐことが現在では知られています。