ドリル

マンドリルス・レウコファエウス

一般名

ドリル

生息地

ジャングルと森林。熱帯雨林、ギャラリーの森、山林などです。
特長

家族

オナガザル科

Orden

霊長類

クラス

哺乳動物

妊娠

179〜182日。

子孫の数

1

P. 保全

EAF

DIETA

雑食性で、根、塊茎、果実、新芽、その他の植物物質は、カタツムリ、虫、昆虫、カエル、トカゲ、ヘビ、ネズミ、その他の小型哺乳類によって補われます。

ビーダ

年齢は28歳以上と推定されています。

生物学と行動

彼らは、切り株にされた尾、犬に似た黒い顔、毛がなく白い毛に囲まれていること、そしてオスの場合は毛のない紫がかった青色の尻によって区別されます。耳は黒色で、毛皮はオリーブグリーンがかった灰褐色です。メスは体が小さいことに加え、お尻に色がありません。体長は約66~70cm、体重はオスで約20kg、メスで約12,5kgです。

昼行性の習性があり、半陸生です。主に林床に生息し、樹種から落ちた餌を葉の層を探して探します。

昼行性、樹上性、陸生性。オスはメスや幼体よりも陸棲性が高いです。その歩き方は四足歩行です。

男女別の社会システムがあり、20人の男性と複数の女性のグループがあり、XNUMX人の男性がXNUMX人以上の女性を持つこともあります。オスは移動しますが、単独で行動することもあります。

休憩中、訓練ではよく知られている「社会促進」策、つまり相互の駆虫が行われます。メスにそのような仕事をするように促すために、支配的なオスはメスの尻に軽く触れ、毛皮をかきむしりながら簡単な駆虫を開始します。これには、パートナーがより多くの時間と細心の注意を費やす仕事に向けてパートナーを刺激するという利点があります。男性よりも。

彼らは頻繁にあくびをし、その巨大な犬歯を見せます。直接的な脅威ではありませんが、あくびは支配的なオスの力と攻撃性を強調する役割を果たしているようです。

発声は非常に一般的で、大きな「鳴き声」が含まれます。生息域の範囲を推定することはできていないが、餌場はかなり限られていると考えられている。

いくつかの
珍品

アフリカで最も絶滅の危機に瀕している霊長類のひとつです。

人間はその主な捕食者です。おそらく、カンムリワシとヒョウは、おそらく最も恐ろしい 2 つの天敵です。