ナイルグース

アロポチェン・アエジプティアクス

一般名

ナイルグース

生息地

ほとんどの時間を川、小川、湖、池、湿地で過ごし、常に牧草地、草地、畑で密生した森林地帯を避けて過ごします。
特長

家族

アナタ科

Orden

カモ目

クラス

家禽

妊娠

28〜30日。

子孫の数

5-12。

P. 保全

DIETA

主に草の芽、作物の穀物、若い葉を食べる草食性で、さまざまな小さな昆虫、陸生の虫、カエルを補って食事を補います。

ビーダ

飼育下では最長14年間。

生物学と行動

ナイルグースは、長い首、長い脚、ピンク色のくちばしと目の周りの茶色の斑点が特徴です。翼と頭の上部は茶色ですが、体の残りの部分は明るい色調です。翼の下面は白と緑です。

体長は63~73cm、体重は1,5~2,3kgで、翼を広げると平均約38cmとかなりのサイズになります。

女性は男性よりも若干小さいですが、性的二形性がないため、外見から性を区別することはできません。別の問題は彼らが発する音で、オスは耳障りな口笛を吹きますが、メスは他のアヒルと同じようなカタカタ音を立てます。

通常の状況では、ナイルガンは物静かで控えめな動物ですが、繁殖期には状況が一変し、オスは非常に攻撃的になり、大きな音を立てる手の込んだ求愛儀式を実行します。彼らは一夫一婦制で、通常は植物の間、穴の中、または単に地面に巣を作ります。

社会的には、繁殖期が始まるまで、一年を通して小さなグループで行動します。彼らは主に座り続けていますが、生息範囲内で干ばつが発生すると、ある水域から別の水域に移動します。

いくつかの
珍品

ナイルガンは群れで泳ぎ、移動し、餌を食べます。個体数が多いほど、攻撃が発生した場合に警報を発する可能性が高くなるため、群れで生活することは捕食者に対する防御戦略となります。彼らの捕食者には、ライオン、チーター、ハイエナ、ワニ、ハゲワシが含まれます。