ニシローランドゴリラ

ゴリラゴリラゴリラ

一般名

ニシローランドゴリラ

生息地

通常、森林の周縁、二次林、河畔林、ジャングルの開拓地で見られます。
特長

家族

ヒト科

Orden

霊長類

クラス

哺乳動物

妊娠

260日

子孫の数

1

P. 保全

EAF

DIETA

食事の非常に高い割合が菜食主義で、草本植物、果物、低木、つる性の植物、樹液を大量に摂取します。シロアリも食べますが、その割合は野菜に比べて低いです。

ビーダ

約50年

生物学と行動

ゴリラは主に陸生で四足歩行ですが、若いゴリラ(体重が軽い)が枝から枝へと飛び移る様子が観察されています。

ゴリラは貪欲な習性があるため、体重に見合ったエネルギー摂取を得るために多くの時間を摂食に費やす必要があります。このため、長距離の移動はなく、2日の移動距離はせいぜいXNUMXkm程度です。昼と夕方に餌を食べ、正午に数時間休みます。夜になると木の上に巣を作って寝るため、冷たい地面や夜がもたらす危険から身を守ることができます。

ゴリラには明確な発情期がありません。彼らは通常 5 ~ 10 人の非常に安定した社会集団で暮らしています。グループは、男性、女性、およびその子孫で構成されるハーレムです。オスは通常、その部分が銀色の色合いをしているため、「シルバーバック」と呼ばれます。若いメスは通常、生まれた群れを離れて他の群れに加わります。若いオスも自分たちのハーレムを形成するために群れを離れ、生殖のために繁殖力のあるメスにアクセスできるようになります。オスが自分自身のハーレムを形成することに成功すると、それを他のオスから守る方法を知っている限り、彼は永遠にそこに残ります。

グルーミングは他の霊長類ほど一般的ではありませんが、他の霊長類と同様に、グループの社会的絆を確立し強化するのに役立ちます。

アフリカのゴリラの数は主に生息地の減少により減少しています。人間は、これらの動物や他の動物が生息する森林をむやみに伐採しています。さらに、アフリカの人口は非常に増加しており、これらの動物が以前生息していた地域に侵入しつつあります。もう一つの脅威は狩猟です。 「ブッシュミート」の需要と、これらの動物の肉に対する需要が高いということは、ゴリラが狩猟者の注目を集めていることを意味します。

いくつかの
珍品

ゴリラは今日現存する最大の霊長類です。彼らは非常に賢く、非常に早く学習し、食べ物を得るために道具を使うことができます。