レムリ科
霊長類
哺乳動物
128日
1
EAF
彼らは主に果物、葉、花、蜜を食べます。
野生では知られていないが、飼育下では最長30年。
これは小さな樹上性のキツネザルで、通常は 3 ~ XNUMX 匹ほどの小さな社会集団で生活しています。群れは通常、オスとメスのペアとその子供たちで構成されており、彼らは約XNUMX歳になるまで親の群れの中で暮らします。グループ内では、メスはオスよりも食べ物を好みます。それは性的二形性を持つ種です。オスの体色は灰色と茶色で、鼻は白く、あごは暗色です。一方、メスは色が明るく、あごが白いです。どちらの場合も、赤い目が印象的です。
これらのキツネザルは、「オーム」のような音からなる発声を通じてコミュニケーションします。彼らはそれを使って若者を呼び、群れを集め、主な天敵であるフォッサの出現などの危険の存在を警告します。彼らはまた、自分の縄張りをマークするために鳴き声を使います。彼らは自分たちが発する匂いによってもこれを行います。
マングースキツネザルは、主に森林伐採、作物、家畜の牧草地の造成、人間の居住地全般による生息地の喪失により、自然の生息地が脅かされています。
キツネザルは、発声などのさまざまな方法でコミュニケーションをとりますが、それに加えて、顔の表情や奇妙な姿勢によってもコミュニケーションをとります。さらに、マダガスカル島外に生息する数少ないキツネザルの一種でもあります。