Julho 12 2017

Em 10 dias nascem dois potros zebra no BIOPARC

Concentrar o nascimento dos filhotes de um mesmo rebanho em poucos dias é uma estratégia de sobrevivência de muitas espécies.

Em menos de 10 dias nasceram duas zebras de Grant no BIOPARC Valencia e, em ambos os casos, a partir da manhã seguinte já podiam ser vistos no seu recinto na Sabana, seguindo instintivamente o resto do rebanho. Tal como outros herbívoros, desde o primeiro momento os jovens são capazes de ficar em pé, andar e até correr se necessário, por exemplo, devido à existência de predadores. No parque valenciano mostram este carácter inquieto com brincadeiras e corridas, embora permaneçam protegidos pelo grupo e frequentemente mamem nos úberes das mães.

Zebra de Grant com bezerro no BIOPARC

Assim que nascem, as listras das zebras são marrom-escuras e brancas e, com o passar dos dias, começam a ter seu inconfundível preto e branco. Esse recurso permite ao público distinguir os bebês mesmo que eles tenham nascido com alguns dias de diferença. Cada zebra também possui um padrão de listras exclusivo, como uma impressão digital, embora seja muito menos perceptível a olho nu.

É comum que os bebés zebra tenham uma diferença de tempo tão curta e isso já aconteceu em anos anteriores no parque valenciano. Isso ocorre porque geralmente eles têm seus bebês entre a primavera e o verão, sincronizando nascimentos como uma técnica natural de proteção do rebanho. Desta forma, eles protegem os seus jovens como um grupo. aumentando a probabilidade de sobrevivência da espécie.

No BIOPARC Valencia este comportamento natural é reproduzido e desde o primeiro momento os potros zebra estão à vista do público.

Zebras de Grant com seus filhotes no BIOPARC

O grupo de zebras que habita a Savana Africana do BIOPARC Valencia é composto por um macho, três fêmeas e dois filhotes, um macho nascido em 27 de junho e o último em 5 de julho, cujo sexo ainda é desconhecido. Eles vivem em um recinto multiespécie junto com rinocerontes, avestruzes, marabus e íbis, que se aproximam com cautela e curiosidade para receber os novos habitantes.

As fêmeas podem dar à luz o primeiro filhote a partir dos 3 anos e seu período de gestação dura praticamente 12 meses, normalmente nasce apenas um potro por nascimento; Nos homens, o período reprodutivo geralmente não começa até os 5 ou 6 anos de idade.

Esta subespécie da zebra de Grant é encontrada no Lista Vermelha da IUCN (União Internacional para a Conservação da Natureza) num estado de menor preocupação, embora a tendência indique que a sua população está a diminuir. Com uma expectativa de vida em torno de 38-40 anos, seu habitat são savanas e planícies herbáceas desde o nível do mar até altitudes superiores a 4.000 metros. Como precisam beber diariamente, não ficam mais do que meio dia de caminhada das fontes de água. Sua dieta inclui grama, caules duros e, às vezes, folhas ou cascas de árvores e arbustos. Eles necessitam de grande quantidade de alimentos, por isso não é incomum que passem cerca de 20 horas por dia pastando.

você gostou?
a notícia?

Compartilhe!

Ponte
al dia