Мангабей с белой короной

Церкоцебус лунный

Распространенное имя

Мангабей с белой короной

среда обитания

В основном наземные, они обитают в галерейных лесах, пальмовых рощах, мангровых зарослях и болотистых местностях.
Характеристики

Семья

Церкопитекиды

Орден

Приматы

Класс

млекопитающие

Беременность

163-167 дней.

Количество потомков

1

П. Сохранение

EEP

диета

Фрукты, в том числе мясо и очень твердая кожура, являются их основным продуктом питания. Они также питаются семенами, листьями и мелкими беспозвоночными животными.

Вида

18 лет в дикой природе и 27 лет в неволе.

Биология и поведение

Эти дружелюбные приматы принадлежат к роду Cercocebus, в котором насчитывается 6 различных видов. Этот род известен как обезьяны с «глазными полосами» из-за белой полосы на верхней части глаз. Мангабеи с белой короной имеют мех от коричневого до серого цвета и белую нижнюю часть конечностей.

В целом они, как правило, живут группами, состоящими из нескольких мужчин или женщин, где конкуренция между соседними группами обычно очень агрессивна. Группы могут состоять максимум из 95 человек. Обычно они обитают в галерейных лесах, пальмовых рощах, мангровых зарослях и болотистых местностях. Эти места служат убежищем при обнаружении хищника. Обычно они общаются с древесными обезьянами, чтобы питаться падающими с них фруктами.

Обладая четвероногим передвижением, они являются дневными и очень наземными приматами, проводящими 70% дня на земле. У них очень мощные челюсти, которыми они раскалывают скорлупу орехов, которую не могут расколоть другие животные.

Половое поведение начинается в возрасте до года; молодые самцы могут оседлать половозрелых самок в три раза дольше, чем взрослые самцы.

Некоторые
курьезы

У них характерные белые веки, движения которых помогают им общаться. Они также издают мощные звуки, чтобы оставаться на связи и, таким образом, иметь возможность сообщить о возможных опасностях или злоумышленниках.

Эти мангабеи — единственные приматы, кроме человека, которые могут заразиться проказой.