Lémur de collar blanco y negro

Varecia variegata variegata

Nombre común

Lémur de collar blanco y negro

Hábitat

Bosques lluviosos.
Características

Familia

Lemuridae

Orden

Primates

Clase

Mammalia

Gestación

90-102 días.

Nº de crías

2-6

P. Reproducción

Dieta

Es el lémur más frugívoro que existe, siendo su dieta principalmente a base de frutas, aún así también se alimenta de hojas, néctar y semillas en función de la estación.

Vida

19 años en la naturaleza, hasta 28-32 años en cautividad.

Biología y comportamiento

Poseen un tamaño considerable y una larga cola, de unos 60 cm de longitud. Como su propio nombre indica, su pelaje es de color blanco y negro. El abdomen, los laterales, la cola, las extremidades y la cara suelen ser de color negro; pero este patrón puede variar según la zona que habiten.

Son principalmente arbóreos, aunque también pueden observarse en tierras bajas. Viven en grupos sociales de 2 a 10 individuos, por lo general buscan el alimento solos, volviendo a juntarse en grupo más tarde para dormir. Se comunican, como todos los lémures, mediante vocalizaciones que reúnen al grupo y advierten de posibles peligros, como la presencia de fosas, sus principales depredadores.

Es una especie en peligro crítico, sobre todo por la pérdida de su hábitat debido a la agricultura y a la presencia de ciclones naturales. La caza es también un factor importante que reduce su población en ciertas regiones.

Algunas
curiosidades

Probablemente es la única especie de primate que construye nidos exclusivamente para sus crías, aunque éstas son potencialmente sensibles a los depredadores. Por otro lado, el vari blanquinegro posee la segunda llamada más ruidosa de todos los primates, la más potente es la del mono aullador.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar