Blesbok

Damaliscus pygargus phillipsi

Nombre común

Blesbok

Hábitat

En la sabana, en zonas de herbazales y llanuras de pastos.
Características

Familia

Bovidae Subfamilia: Antilopinae

Orden

Artiodactyla

Clase

Mammalia

Gestación

Alrededor de 240 días

Nº de crías

1

P. Reproducción

ESB

Dieta

Herbívora a base principalmente de gramíneas del género Themeda (en varias fases de crecimiento) y también de los géneros Eragrostis y Chloromelas.

Vida

23 años

Biología y comportamiento

Estos antílopes se identifican fácilmente por el color blanco de sus rostros que contrasta fuertemente con el marrón rojizo de sus cuerpos. Los blesboks se diferencian de los bonteboks (la otra subespecie) en que no presentan las nalgas y las patas blancas, en su caso, éstas son de un tono más claro que el resto del cuerpo y solo la parte inferior e interior de las patas son blancas. Los individuos jóvenes presentan tonos beiges en su coloración.

Ambos sexos poseen cuernos largos y curvados, en forma de lira, pero éstos son algo mayores en los machos.

Son animales de hábitos diurnos que pasan la mayor parte de la mañana y de la tarde pastando, mientras que emplean el mediodía y la noche para descansar.

Son gregarios y forman grupos de más de 25 individuos. A lo largo del año realizan migraciones en busca de los mejores pastos.

Se los ha observado gruñendo y resoplando a modo de señal de alarma. Las interacciones agresivas entre machos implican el choque de sus cuernos y pueden llegar a ser fatales.

Algunas
curiosidades

Tanto machos como hembras marcan objetos con secreciones procedentes de glándulas preorbitales, depositadas en los tallos de hierba para ser posteriormente esparcidas con los cuernos.

Los blesboks estuvieron muy amenazados en el siglo XIX a causa de la caza, su número pasó de grandes poblaciones a apenas unos dos mil individuos. Actualmente muchas poblaciones se han recuperado y se encuentran en una situación estable.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar