Búfalo rojo

Syncerus caffer nanus

Nombre común

Búfalo rojo

Hábitat

Aunque el búfalo rojo prefiere prados abiertos, zonas pantanosas y cursos de agua de las selvas lluviosas, puede observarse en sabanas arboladas de áreas más secas.
Características

Familia

Bovidae, Subfamilia: Bovinae

Orden

Artiodactyla

Clase

Mammalia

Gestación

300 días.

Nº de crías

1

P. Reproducción

ESB

Dieta

Hierba, ramitas y brotes tiernos.

Vida

18-20 años en la naturaleza, hasta 28 en cautividad.

Biología y comportamiento

que el búfalo cafre, es marrón rojizo y tiene cuernos más cortos, los cuales crecen horizontalmente sobre la cabeza y hacia arriba y detrás, de una forma muy peculiar.

Tienen unas largas orejas lineales con un largo mechón de pelo en el extremo. Pesa alrededor de 300 kg. Vive en grupos de 5 a 20 individuos.

Después de la gestación de 10 meses paren a una cría que sigue a la madre pocos minutos después, son muy protectores con sus crías. La hibridación ocurre ocasionalmente entre los búfalos de sabana y los de bosque.

Algunas
curiosidades

Es cazado por su carne y sus cuernos. El leopardo es su principal depredador. Aunque son muy distintos, tanto fenotípicamente como en su hábitat, frecuentemente se nombra como una subespecie del búfalo cafre.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar