Dril

Mandrillus leucophaeus

Nombre común

Dril

Hábitat

Selvas y bosques; pueden ser selvas lluviosas, bosques de galería y bosque montañosos.
Características

Familia

Cercopithecidae

Orden

Primates

Clase

Mammalia

Gestación

179-182 días.

Nº de crías

1

P. Reproducción

EEP

Dieta

Omnívoro, raíces, tubérculos, frutas, brotes y otras materias vegetales son complementados con caracoles, gusanos, insectos, ranas, lagartijas, culebras, ratones y otros pequeños mamíferos.

Vida

Se estima que supera los 28 años.

Biología y comportamiento

Se distinguen por su cola reducida a un muñón, su cara negra, similar a la del perro, sin pelo y rodeada de pelos blancos y, en los machos, por las nalgas sin pelo y de color azul púrpura. Las orejas son negras y el pelaje marrón grisáceo teñido de verde aceituna. Las hembras, además de ser de menor tamaño, carecen de color en las nalgas. Su longitud es de unos 66 a 70 cm, el peso del macho ronda los 20 kg, mientras una hembra pesa unos 12,5 kg.

Es de hábitos diurnos, y semi-terrestre. Principalmente vive en el suelo de los bosques buscando entre el manto de hojas comida que ha caído de las especies arbóreas.

Diurnos, arbóreos y terrestres. Los machos son más terrestres que las hembras y los juveniles. Su forma de andar es cuadrúpeda.

Posee un sistema social unimale, grupos de un macho con un grupo de hembras, un macho puede llegar a tener más de 20 hembras. Los machos emigran y pueden permanecer solitarios.

Durante el descanso, los driles se entregan a la conocida maniobra de “facilitación social”: la desparasitación mutua. Para incitar a sus hembras a tal trabajo, el macho dominante las toca levemente en la grupa e inicia una breve desparasitación, hurgando entre su pelaje, que tiene la virtud de estimular a su compañera a una labor a la que dedicará mucho más tiempo y meticulosidad que el macho.

Bostezan con frecuencia, mostrando los tremendos caninos. Aunque no es una amenaza directa, el bostezo parece estar al servicio de subrayar la potencia y la agresividad del macho dominante.

Las vocalizaciones son muy comunes e incluyen un fuerte “graznido”. No se ha podido estimar la extensión de su área de residencia, pero se cree que tiene una zona de alimentación bastante restringida.

Algunas
curiosidades

Es uno de los primates más amenazados de África.

El hombre es su principal depredador. El águila coronada y el leopardo son, quizá, sus dos predadores naturales más temibles.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar