Fosa

Cryptoprocta ferox

Nombre común

Fosa

Hábitat

La fosa habita todas las áreas forestales de la isla de Madagascar (húmedas y secas), desde el nivel del mar hasta altitudes de 2600 metros.
Características

Familia

Eupleridae

Orden

Carnivora

Clase

Mammalia

Gestación

90 días

Nº de crías

2-4

P. Reproducción

EEP

Dieta

Principal depredador de Madagascar, se alimenta de pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios e insectos. Los lémures constituyen más de la mitad de su dieta.

Vida

20 años

Biología y comportamiento

De pelaje marrón rojizo, cuerpo alargado, musculado y ágil; la fosa es el carnívoro endémico más grande de Madagascar y el depredador dominante de la isla. Su tamaño es similar al de dos gatos domésticos y el macho es ligeramente más grande que la hembra. Su aspecto es similar al de un gato de selva, de hecho, durante mucho tiempo fue clasificada entre los felinos, pero realmente desciende de algún tipo de civeta.

Es principalmente arbórea, aunque también se siente cómoda en el suelo. Puede correr a gran velocidad y subirse fácilmente a los árboles gracias a su potente musculatura, su larga cola y fuertes uñas retráctiles que le sirven de agarre. Son animales solitarios y territoriales. Tanto la hembra como el macho marcan su territorio a través de secreciones de potentes glándulas olorosas. Suelen ser nocturnos, sobre todo a la hora de cazar, pues poseen una visión muy aguda, al igual que el olfato y el oído.

El hombre es el principal depredador de la fosa. Suele cazarla para evitar que se alimente de su ganado, como gallinas de Guinea, y otros animales. Esto, junto con la destrucción del hábitat salvaje de Madagascar, sitúa a la fosa en un estado amenazado de conservación.

Algunas
curiosidades

Las hembras poseen un curioso rito de apareamiento. Una sola hembra ocupa de manera exclusiva un lugar en lo alto de un árbol y se aparea con varios machos durante una semana. Después otra hembra lleva a cabo el mismo rito.

 

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar