Salamandridae
Caudata
Amphibia
Los huevos eclosionan en 2 o 3 semanas tras la puesta, dependiendo de la temperatura del agua.
La hembra deposita entre 800 y 1.500 huevos en plantas y piedras sumergidas.
EEP
Es una especie carnívora, que se alimenta de larvas de insectos, invertebrados acuáticos, pequeños crustáceos, larvas y huevos de anfibios y anélidos. Ocasionalmente pueden alimentarse de carroña y materia vegetal.
Puede vivir ente 8 y 12 años en estado salvaje y hasta 20 años en cautividad.
El gallipato es un endemismo iberomagrebí y el mayor urodelo de la península ibérica, pudiendo llegar a medir hasta 30 cm de longitud, aunque la media está entre lo 15 y 25 cm.
Las hembras depositan los huevos en grupos fijados a la vegetación subacuática o las rocas del fondo, que eclosionarán al cabo de 2-3 semanas. Las larvas del gallipato, de vida acuática, deberán acumular una serie de cambios, como el desarrollo de extremidades, la reabsorción de las branquias externas y el desarrollo de pulmones, hasta completar el proceso de metamorfosis.
En los adultos se pueden distinguir dos fases a lo largo del año: una terrestre y otra acuática. En la fase acuática la piel es fina y de aspecto suave, y en la cola presenta una cresta cutánea que desaparecerá en la fase terrestre, en la que la piel también cambiará a un aspecto más rugoso y engrosado. Sin embargo, la duración de cada fase es muy variable e incluso algunas poblaciones pasan todo el año en el agua.
Presenta un mecanismo de defensa único en anfibios: sus costillas pueden llegar a salir por los costados, impregnándose de secreciones tóxicas evitando así ser ingerido por un depredador. De hecho, en los costados pueden verse de 7 a 11 protuberancias de color pardo o anaranjado en las que se alojan los extremos de las costillas.
Este mecanismo de defensa tan característico, sumado al hecho de que suele habitar fuentes de agua para el ganado y otros animales, le da sentido a su nombre valenciano: “ofegabous” (ahoga toros).