Hipopótamo común

Hippopotamus amphibius

Nombre común

Hipopótamo común

Hábitat

Aguas profundas de ríos, lagos y riachuelos con lechos de cañas adyacentes y prados.
Características

Familia

Hippopotamidae

Orden

Artiodactyla

Clase

Mammalia

Gestación

227-240 días.

Nº de crías

1

P. Reproducción

ESB

Dieta

Florívoro, aunque principalmente pastan en las riberas de los ríos, han sido vistos alimentándose de vegetación acuática y ocasionalmente de carroña y pequeños animales en respuesta a sus restricciones nutricionales. Usa sus finos labios para llevarse la comida a la boca.

Vida

40-50 años.

Biología y comportamiento

Apodado “caballo de río” por los griegos, este gigante semiacuático puede permanecer bajo el agua hasta 6 minutos. Presenta los ojos y la nariz elevados, lo que le permite tomar aire y ver lo que ocurre en la superficie, manteniendo sumergida la mayor parte de su cuerpo.

El hipopótamo común pasa gran parte de su vida bajo el agua y aumenta su actividad por la noche, cuando se adentra en tierra para pastar. Por su naturaleza anfibia, los machos no defienden una porción de tierra, sino unos cientos de metros de las orillas de los lagos y ríos donde habitan. Gregarios pero no sociales, los machos compiten entre ellos por dominar la manada, utilizando sus largos colmillos inferiores a modo de armas.

Considerado uno de los animales más peligrosos de África y a pesar de su dieta herbívora, el hipopótamo común es el que más muertes humanas produce en este continente. Este es uno de los motivos por los que se encuentra amenazado, además de la caza por su carne y sus dientes de marfil. Su población se ha reducido dramáticamente en los últimos 15 años. En algunos lugares, como la república Democrática del Congo, los planes de conservación pasan por intentar promover el bienestar de las poblaciones humanas y la economía local. Además se establecen protocolos de reproducción en parques zoológicos con el fin de reintroducir la especie en su hábitat natural.

Algunas
curiosidades

Aunque actualmente estos animales se encuentran sólo en África, en el pasado estuvieron más extendidos. Las especies de hipopótamos, ahora extintas, se podían encontrar por toda Europa y Asia.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar