Jabirú africano

Ephippiorhynchus senegalensis

Nombre común

Jabirú africano

Hábitat

Vive en grandes humedales de agua dulce, salobre o salada, tales como marjales de aguas superficiales, márgenes de ríos y orillas de lagos, zonas pantanosas y llanuras de aluvión, en los que haya abundante presencia de peces y grandes árboles cerca para anidar.
Características

Familia

Ciconiidae

Orden

Ciconiiformes

Clase

Aves

Gestación

30-35 días.

Nº de crías

1-5

P. Reproducción

ESB

Dieta

Su dieta consiste principalmente en peces de 15-30 cm de longitud y de más de 500 g de peso, así como crustáceos, ranas, reptiles, pequeños mamíferos, moluscos e insectos.

Vida

12 años en la naturaleza y 19 en cautividad.

Biología y comportamiento

Suelen encontrarse en solitario o en parejas al borde de los ríos y son fácilmente reconocibles por su largo pico de colores brillantes y llamativos. Su plumaje es negro iridiscente con las plumas primarias de vuelo de color blanco.

El macho es más grande y pesado que la hembra. Además los machos tienen los ojos de color marrón mientras que las hembras tienen los ojos de color amarillo dorado.

Son silenciosos excepto por el crocoteo que realizan con el pico para demostrar excitación.

No forman colonias reproductoras, sino que la pareja construye un gran nido con ramas y palos en la copa de un árbol, que puede alcanzar los 2 m de diámetro y donde la hembra pone entre 1 y 5 huevos, generalmente 3 ó 4, que serán incubados tanto por el padre como por la madre durante un mes aproximadamente.

Algunas
curiosidades

Para evitar el recalentamiento, jadea enérgicamente y eriza sus plumas exteriores recalentadas por el sol para separarlas del cuerpo. Los adultos llenan el pico de agua con regularidad para refrescar sus pollos o huevos. Incluso defecan sobre sus patas para dejarlas cubiertas de heces blancas.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar