Lemur mangosta

Eulemur mongoz

Nombre común

Lemur mangosta

Hábitat

En Madagascar habita en bosques secos de hoja caduca, mientras que en las islas Comores vive en bosques húmedos.
Características

Familia

Lemuridae

Orden

Primates

Clase

Mammalia

Gestación

128 días.

Nº de crías

1

P. Reproducción

EEP

Dieta

Se alimentan principalmente de frutos, hojas, flores y néctar.

Vida

En la naturaleza desconocida, en cautividad hasta 30 años.

Biología y comportamiento

Es un pequeño lémur arbóreo que suele vivir en grupos sociales reducidos, de unos cuatro o seis miembros. Los grupos normalmente están compuestos por una pareja macho-hembra y sus crías, que viven en el grupo parental hasta los 3 años aproximadamente. Dentro del grupo la hembra tiene preferencia sobre la comida respecto al macho. Es una especie con dimorfismo sexual; los machos presentan colores grises y marrones, con el morro blanco y barbilla oscura. Mientras que las hembras presentan colores más claros y barbilla blanca. En ambos casos con llamativos ojos de color rojo.

Estos lémures se comunican mediante vocalizaciones que consisten en un sonido similar a “oom”. Lo utilizan para llamar a las crías, reunir al grupo y advertir de la presencia de peligro, como la aparición de la fosa, su principal depredador. También utilizan las vocalizaciones para marcar su territorio. Esto lo hacen también a través del olor que desprenden.

Los lémures mangosta se encuentran amenazados en su hábitat natural, principalmente debido a la pérdida de su hábitat por deforestación, creación de cultivos, pastos para ganado y asentamientos humanos en general.

Algunas
curiosidades

Los lémures se comunican de varias formas, como las vocalizaciones, pero además de eso, también lo hacen mediante expresiones faciales y curiosas posturas corporales. Además, es de las pocas especies de lémures que viven fuera de la isla de Madagascar.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar