Marabú africano

Leptoptilos crumeniferus

Nombre común

Marabú africano

Hábitat

Vive en una gran variedad de hábitats, desde sabanas secas, pastos y llanuras, zonas pantanosas, orillas de ríos y lagos y otros humedales.
Características

Familia

Ciconiidae

Orden

Ciconiiformes

Clase

Aves

Gestación

30 días.

Nº de crías

2-3 huevos.

P. Reproducción

ESB

Dieta

Se alimentan principalmente de carroña y restos de peces desechados por los humanos, secundariamente también se alimentan de presas vivas, como peces, termitas, langostas, ranas, lagartos y serpientes, ratas y ratones y aves.

Vida

25 años en la naturaleza y hasta 44 en cautividad.

Biología y comportamiento

Ave gregaria que forma colonias reproductoras. Construye nidos en los árboles usando ramas y palos. Los polluelos nacen muy atrasados y necesitan más de tres meses para dar su primer vuelo. La época de cría transcurre durante la estación seca, cuando el nivel de las charcas es bajo y los polluelos pueden cazar fácilmente ranas y pequeños peces, entre otras presas.

Los adultos son de hábitos fundamentalmente carroñeros, aunque también cazan presas vivas. Su largo pico no les permite descarnar, por lo que necesitan robar la carne a otros carroñeros. Arrebatan la carne a los buitres y los mantienen a raya hasta que se sacian. En ocasiones viven de las basuras depositadas cerca de las aldeas, contribuyendo así a la limpieza de los poblados.

El saco gular que tienen bajo su enorme pico, les permite emitir sonidos, que serán usados como reclamo y durante el cortejo.

Su poderoso vuelo le permite alcanzar considerables alturas aprovechando las corrientes de aire cálido ascendentes. Suelen volar en grupo y planean majestuosamente, manteniendo la cabeza hacia atrás. Es un ave muy inquieta, astuta y vigilante; se dirige siempre de un lado a otro y no llega casi nunca a estar completamente quieta.

Algunas
curiosidades

El marabú resiste muy bien la cautividad y se amansa con mucha facilidad. Pese a su aspecto poco atractivo, posee hermosas plumas en la cola.

Se le cazó a millares para exportar sus plumas a Europa y América con el objetivo de adornar vestidos y sombreros de señoras. Hoy en día, la mayoría de estas plumas, proceden de marabús en cautividad.

Sabana africana
Humedales
africanos
Hábitats
Selva ecuatorial
Isla de Madagascar